Запущенный в 1977 году аппарат приблизился к краю Солнечной системы

Кoсмичeский aппaрaт «Вoяджeр-2″, зaпущeнный NASA 20 aвгустa 1977 гoдa, приближaeтся к грaницe Сoлнeчнoй систeмы и ужe чeрeз нeскoлькo мeсяцeв мoжeт oкaзaться в межзвездном пространстве, сообщает Naked Science.

Ученые сделали вывод о том, что зонд близок к пределам гелиосферы после того, как с конца августа детекторы на борту «Вояджера-2″ стали фиксировать увеличение энергии космических лучей.

Это очень похоже на то, что испытывал «Вояджер-1″ примерно за три месяца до того, как вылетел в межзвездное пространство в 2012 году.

«Мы видим изменение в окружающей среде вокруг «Вояджера-2″, в этом нет никаких сомнений. Мы многое узнаем в грядущие месяцы, но мы все еще не имеем понятия, когда достигнем гелиопаузы. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: мы пока еще не там», — говорит сотрудник Калифорнийского технологического института Эд Стоун.

Масса «Вояджера-2″ составляет 798 килограммов, длина — 2,5 метра. На борту аппарата закреплена золотая пластина, на которой для потенциальных инопланетян указаны координаты Солнечной системы и записан ряд земных звуков и изображений. © Reuters

В настоящее время «Вояджер-2″ находится примерно в 17,7 миллиарда километров от Земли. Аппарат удаляется от Солнечной системы со скоростью 15 километров в секунду.

«Вояджер-1″ и «Вояджер-2″ — самые удаленные от Земли рукотворные объекты. © Reuters

Гелиопауза представляет собой пузырь вокруг Солнечной системы, сформированный солнечным ветром — потоком заряженных частиц, непрерывно вылетающих из Солнца. Однако, этот солнечный ветер ослабевает каждые 11 лет в соответствии с солнечным циклом. Другими словами, пузырь нашей звездной системы периодически расширяется и сжимается.

По расчетам ученых, через 10-20 лет после того, как зонд выйдет за пределы Солнечной системы, он навсегда потеряет связь с Землей — мощности передатчика не хватит для приема сигнала.

Через 40 тысяч лет «Вояджер-2″ пройдет на расстоянии 1,7 светового года от звезды Росс 248. Примерно через 296 тысяч лет аппарат разойдется с Сириусом на расстоянии 4,3 светового года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.