В Амстердаме приступили к созданию квантового интернета

f38031696624be39039242ebe747f9ff

В этoм гoду впeрвыe ширoкo зaгoвoрили o сoздaнии глoбaльнoй квaнтoвoй сeти — фaктичeски квaнтoвoгo интeрнeтa. Зaдaчa выxoдит дaлeкo зa рaмки ужe привычнoгo шифрoвaния дaнныx с испoльзoвaниeм рaспрeдeлённыx квантовых ключей. В перспективе фотонный интернет должен обеспечить ажно распределённые квантовые вычисления. В летнее время такой проект стартовал в США, а получи и распишись днях — в Нидерландах.

Разработкой квантовой плавная для агломерации Рандстад в Амстердаме коллегиально будут заниматься оператор рычаги KPN, ассоциация голландских образовательных и исследовательских учреждений SURF и шаражка OPNT (оптическое позиционирование, судоходство и синхронизация). Они будут воплощать в содержание проект Альянса лучших секторов инноваций и знаний (TKI), а точки соприкосновения управление проектом передадут голландской исследовательской группе QuTech. Группу QuTech, напомним, элементами квантовых вычислителей снабжает команда Intel.

Представленный проект как привести к созданию квантовой западня в части Амстердама. Иными словами — сие должно завершиться созданием прототипа сегмента квантового интернета. Паутина будет соединять квантовые процессоры кореш с другом через оптические каналы на обмена квантовыми битами может ли быть кубитами для обеспечения распределённой обработки. Только на первых порах будут дерзать более прозаические задачи: квантовое зашифровывание данных, подтверждение позиционирования, хронирование и другое.

Среди прочего, в качестве кого сообщается в пресс-релизе, чтение призван привести к новым методам, идеям и стандартам, которые сделают квантовую текстиль ближе. Очевидно, это полно же наиболее реалистичная изо поставленных перед проектом целей. Нового и интересного полноте много.

«Каждый день ты да я работаем над поиском ответов для вопрос, как сетевые операторы, такие ровно KPN или SURF, могут раскатать квантовую сеть и какие служба они могут предложить своим пользователям. Даром что мы все ещё находимся получи и распишись ранней стадии развития, автор этих строк уже строим квантовую паутина-экосистему будущего, работая с ключевыми партнёрами. Сия экосистема будет иметь решающее сила, поскольку наша квантовая вентерь превратится в полноценный квантовый интернет», — сказал Войцех Козловски (Wojciech Kozlowski), постдок QuTech и руководящий за один из рабочих пакетов в проекте TKI.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.