Linux исполнилось 30 лет

1ec5edaf0af739921615f42c761a92a2

25 aвгустa 1991 гoдa студeнт Xeльсинкскoгo унивeрситeтa Линус Тoрвaльдс (Linus Torvalds) oтпрaвил сooбщeниe в лoкaльную нoвoстную группу comp.os.minix, зaпрoсив у учaстникoв пoжeлaния к нoвoй UNIX-пoдoбнoй oпeрaциoннoй систeмe, кoтoрую дьявол разрабатывал в качестве хобби. Бесцельно был заложен первый булыжник в фундамент программной платформы, получившей этноним Linux и поддерживаемой сообществом Open Source.

Сегодняшний день операционные системы на базе Linux доминируют в мире суперкомпьютеров — тут. Ant. там их рыночная доля составляет 100 %! В области данным Google, ядро Linux лежит в основе сильнее трёх миллиардов устройств бери Android — самой популярной операционной системы в мире.

Вдоль сведениям компании Netcraft, для Linux работают большинство веб-серверов, паче того, эта платформа энергически используется в облачной инфраструктуре Microsoft Azure. И без этого (того) того, базовые элементы операционной системы являются основой Вдоль встраиваемой электроники и устройств интернета вещей.

Присутствие этом Linux не посчастливилось добиться успехов на рынке пользовательских компьютеров — после этого доля ОС составляет общем 2,38 % или 3,59 %, включительно Chrome OS. Для сравнения, для долю Windows приходится 73,04 % компьютеров, возьми macOS — 15,43 %.

Тем не поменьше, Linux чрезвычайно важна, так как сам факт её существования и развития демонстрирует завоевание идеи программного обеспечения с открытым исходным кодом.

«Трудно пересмотреть, как критически важен Linux для того современной экосистемы интернета. Вот-вот операционная система работает для всевозможных устройствах, от смартфонов, получи и распишись которые мы полагаемся в ежедневной жизни задолго. Ant. с Международной космической станции. Доверять на интернет — значит доверять на Linux», — прокомментировал тридцатилетний шестидесятилетие платформы представитель Google Кис Кук (Kees Cook).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.