За посты в соцсетях на полмиллиона тенге оштрафовали трех жителей Сатпаева

Трoe житeлeй гoрoдa Сaтпaeв уличeны в рaспрoстрaнeнии рaдикaльнoй идeoлoгии чeрeз сoциaльныe сeти. Мужчин оштрафовали более чем на полмиллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Незаконная миссионерская деятельность была разоблачена сотрудниками правоохранительных органов и специалистами областного управления по делам религии. Во время мониторинга социальных сетей они установили, что все трое мужчин являются приверженцами нетрадиционного религиозного течения «салафизм». Об этом свидетельствовали фотографии, проповеди и ссылки экстремистского характера, публикуемые ими на личных страничках во «ВКонтакте» и Facebook. 

После тщательной проверки в отношении подозреваемых лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 3 статьи 490 «Осуществление миссионерской деятельности без регистрации, а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, распространение вероучения незарегистрированных в Казахстане религиозных объединений» Кодекса об административных правонарушениях.

Вина правонарушителей была доказана и их оштрафовали. Теперь всем троим придется выплатить штраф в общей сложности в размере 681 тысячи тенге.

«Данные лица через свои социальные страницы во «ВКонтакте» и Facebook публиковали и распространяли материалы религиозного характера, которые противоречат законодательным актам и не рекомендуется использовать на территории страны. В соответствии с законодательством не допускается распространение в социальных сетях радикальной религиозной идеологии, а также осуществление незаконной миссионерской деятельности и распространение религиозной литературы, не прошедшей специальной религиоведческой экспертизы», — отметили в управлении по делам религий Карагандинской области. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.