Ученые выяснили, почему люди не живут в постоянном страхе неизбежности смерти

Исслeдoвaтeли из Унивeрситeтa имeни Бaр-Илaнa в Изрaилe пришли к вывoду, чтo мoзг чeлoвeкa «зaпрoгрaммирoвaн» нa тo, чтoбы мeшaть eму зaдумывaться o сoбствeннoй нeизбeжнoй смeрти. Об этом говорится в статье, которая готовится к публикации в ноябрьском номере журнала NeuroImage, пишет Вести.Наука.

Найти механизм, который мешает людям задумываться об их неизбежном уходе, ученым под руководством профессора Ави Гольдштейна помог специально разработанный эксперимент.

При его проведении 24 мужчинам и женщинам выполнялась магнитоэнцефалография. Во время записи мозговой активности добровольцам на установленном перед ними экране показывали лица.

Это было их собственное фото, портрет незнакомца или незнакомки. Во время одной такой сессии участникам эксперимента несколько раз показывали одну и ту же фотографию, а затем после серии повторений на экране вдруг появлялось новое изображение.

При смене картинки ученые регистрировали на магнитоэнцефалограмме всплеск мозговой активности. Это была реакция на внезапно возникший новый образ вместо того, который доброволец ожидал увидеть.

Таким образом исследователи фиксировали устойчивую реакцию «удивления» мозга в ответ на смену картинки. Причем она не зависела от того, возникало ли после серии собственных фото изображение незнакомца или наоборот.

На втором этапе испытаний фото лиц сопровождались надписями. Часть из них были нейтральные, а еще часть так или иначе были связаны со смертью (например, фигурировали слова «похороны» или «погребение»).

И здесь ученые обнаружили неожиданное поведение мозга исследуемых добровольцев. Когда после серии чужих фото участник неожиданно видел собственное лицо с одной из «траурных» надписей на экране, его мозг как бы «отключался» и не реагировал на этот сигнал, как на неожиданный.

То есть нервная система просто игнорировала изображение собственного лица в контексте смерти.

При этом, если за демонстрациями одного и того же портрета участникам исследования внезапно показывали снимок незнакомца со «смертельной» надписью или собственное фото с нейтральной, на магнитоэнцефалограмме появлялся обычный всплеск активности, отражающий «удивление» мозга участника.

«Наш мозг «не признает», что смерть имеет к нам отношение. В него встроен механизм, благодаря которому мы расцениваем информацию, связывающую нас и смерть, как ненадежную, а потому не заслуживающую доверия. Формально наш разум не может отрицать, что мы смертны, но все же человек воспринимает смерть больше как нечто, происходящее с другими», — пояснил один из авторов исследования Яир Дор-Зидерман.

По словам израильских ученых, они впервые показали, что стимулы, вызванные изображением собственного лица в сопровождении слов о смерти, подавляются нашим мозгом. Этот механизм, по-видимому, является одним из способов человеческой психики справится с тревогой, связанной с собственной неизбежной кончиной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.