Ученые воссоздали облик матери Тутанхамона

a375046ac2f4f98ef2d35fa9ed48ee4b

фoтo:travelchannel.com

Мумия «Мoлoдoй лeди», кaк eё нaзывaют aрxeoлoги, былa нaйдeнa в 1898 гoду, и пeрвoнaчaльнo специалисты считали, что она принадлежит юноше, поскольку ее голова была обрита. Впоследствии оказалось, что это женщина, а результаты генетического анализа позволили выяснить, что это дочь Аменхотепа III и царицы Тии, жена и сестра Эхнатона и мать Тутанхамона. В прошлом это считалось бы свидетельством в пользу того, что «Молодая леди» — царица Нефертити, однако на сегодняшний день специалисты почти полностью убеждены, что, пусть Тутанхамон воспитывался в семье Нефертити, его матерью она не была.

Тем не менее, восстановив облик женщины, автор исследования Эйден Додсон пришел к выводу, что мумия всё же может оказаться Нефертити — во всяком случае, многие ее черты соответствуют сохранившимся описаниям принцессы и обнаруженному в 1912 году ее скульптурному бюсту. Впрочем, как сообщает портал 3ders.org, большая часть коллег египтолога считает подобное предположение излишне смелым.

Нефертити — «главная супруга» древнеегипетского фараона Нового царства Эхнатона и вероятно, его двоюродная сестра. В современной египтологии распространено предположение, что она — дочь вельможи Эйе, одного из сподвижников Эхнатона. Также существует версия, согласно которой Нефертити — это митаннийская принцесса, присланная ко двору отца Эхнатона — в пользу иностранного происхождения царицы свидетельствует тот факт, что её имя переводится как «Красавица пришла». Существует предположение, что мумия Нефертити может располагаться в «тайных комнатах» гробницы Тутанхамона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.