Ученые назвали специю, повышающую выносливость сердца

Куркумa oкaзaлaсь крaйнe пoлeзнoй для здoрoвья сeрдцa. Ee приeм знaчитeльнo улучшил спoсoбнoсть этoгo oргaнa пeрeнoсить высoкиe нaгрузки, пишут учeныe в стaтьe, oпубликoвaннoй в Journal of Applied Physiology.

«Мы пoкaзaли, чтo куркумин повышает уровень активности гена Nrf2, отвечающего за борьбу с оксидантами, в клетках сердечной мышцы и в других мускулах. Подобная стратегия может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от проблем с сердцем», — заявил Ахмед Вафи  из университета штата Небраска в Омахе (США). 

Карри и многие другие приправы на базе куркумы, как недавно обнаружили ученые, не только улучшают облик и вкус пищи, но и обладают массой скрытых полезных свойств. К примеру, год назад биологи из США выяснили, что ее можно использовать для доставки химиотерапии в раковые клетки.

Еще раньше другие научные коллективы показали, что куркумин, главный компонент этой приправы, помогает организму бороться с воспалениями и связанными с ними болезнями, а также защищает от слепоты и слабоумия. С другой стороны, многие исследователи считают, что никаких полезных эффектов у этого вещества нет, так как оно почти нерастворимо в воде и плохо просачивается в кровоток.

Вафи и его коллеги открыли еще одно полезное свойство куркумы и раскрыли молекулярные механизмы ее действия на организм, наблюдая за тем, как главное действующее вещество этой приправы влияло на работу сердца нескольких мышей. 

Коронарная артерия этих грызунов была зашита таким образом, что их левый желудочек оставался постоянно переполненным и не мог прокачать через себя больше половины объема. Подобные искусственные нарушения в работе кровеносной системы, как рассказывают ученые, имитировали то, что происходит в сердце людей, страдающих от самых распространенных форм сердечной недостаточности.

В состоянии покоя эти нарушения не сильно сказываются на жизни человека, однако при появлении даже малейших нагрузок его сердце перегружается и он быстро устает. Как считают сегодня многие ученые, эти проблемы в работе сердца могут быть вызваны или усугубляться воспалениями.

Руководствуясь этой идеей, Вафи и его коллеги проверили, как большие дозы куркумы  повлияют на работу сердца мышей с «зашитой» артерией. Для этого они встроили в их кожу специальную помпу, которая постоянно закачивала в их тело небольшие дозы куркумина, и наблюдали за изменениями в их выносливости на протяжении последующих пяти месяцев. 

Как показали эти опыты, индийская специя действительно заметно улучшала работу сердца грызунов. Они начали проходить примерно в 1,5 раза больше расстояния по беговой дорожке, чем их сородичи, получавшие инъекции «пустышки», и при этом они бегали примерно на 20-30% быстрее.

Причиной этого, как показал анализ активности генов в их мышечных клетках, было то, что молекулы куркумина повышали активность гена Nrf2, отвечающего за борьбу с воспалениями и оксидантами, а также двух других связанных с ними участков ДНК, HO-1 и SOD2. 

Что интересно, схожие изменения происходили и в организме здоровых мышей, употреблявших куркуму – они тоже начали бегать дольше и быстрее, чем грызуны из контрольной группы. Как полагают ученые, все это говорит о том, что куркуму или другие активаторы гена Nrf2 можно использовать для улучшения здоровья сердца и повышения выносливости человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.