У зеленого чая обнаружили неожиданное свойство

Прирoдный aнтиoксидaнт эпигaллoкaтexин (EGCG), кoтoрый сoдeржится в зeлeнoм чae, мoжeт пoмoчь в бoрьбe с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. Такой вывод сделали ученые из Университета Суррея (Великобритания), сообщают Вести.Ru.

Исследователи выяснили, что EGCG усиливает действие антибиотика азтреонама, который используют для борьбы с бактериями Pseudomonas aeruginosa — синегнойными палочками.

Эти микроорганизмы умеют быстро вырабатывать устойчивость к антибиотикам, даже так называемым антибиотикам последней линии. Для лечения используются комбинации средств, но и они могут быть неэффективными.

Синегнойная палочка названа глобальной угрозой: она вызывает множество заболеваний дыхательных путей и кровеносной системы, а их лечение затруднено из-за высокой устойчивости возбудителя к лекарствам. Ведущий автор исследования, доктор Джонатан Беттс считает эту устойчивость «критической угрозой здоровью человека».

Другой автор исследования — Роберто ла Раджоне — сообщил, что, сочетая натуральный зеленый чай с известным антибактериальным препаратом азеотренамом, можно устранить глобальную угрозу.

Азеотренам воздействует на небольшое число видов микроорганизмов и считается «заурядным» препаратом, который явно не тянет на кандидата на войну с супербактериями. Однако зеленый чай дарит этому антибиотику суперсилу.

Ученые считают, что антиоксидант EGCG способствует увеличению поглощения азтреонама бактериями за счет увеличения их проницаемости. Кроме того, он воздействует на биохимический путь, обуславливающий восприимчивость к антибактериальным препаратам.

Исследователи предположили, что данная схема будет работать и с другими антибиотиками. Это будет проверено в ближайших экспериментах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.