Врачи научились делать скамейки из использованных бахил

4b78501a7c6ea2e1d0ccf5020c9ad468

фoтo: прeсс-службa Aдминистрaции Кeмeрoвскoй oблaсти

Кaк рaсскaзaл «МК» глaвный врaч oблaстнoгo Цeнтрa oxрaны здoрoвья шахтеров в Ленинске-Кузнецком Ваграм Агаджанян, идея использовать медицинские отходы с пользой для экологии и общества появилась, когда сотрудники оценили масштаб мусора, остающийся после каждых суток работы больницы. Руководство разработало собственную технологию переработки отходов, запатентовало ее и приступило к реализации задуманного. По словам главного врача, основной объем мусора составляют изделия, которые ежедневно используются в Центре: это одноразовые халаты для операций, резиновые перчатки, бахилы, простыни и прочий расходный материал из пластика. Сотрудники собирают отходы в контейнеры, а потом помещают в аппарат для переработки. Это устройство представляет собой печь: в ней при температуре 200 градусов материалы переплавляются в жидкую массу синего цвета. Затем эту массу можно залить в нужную форму и использовать для создания различных предметов. В среднем за сутки удается утилизировать с пользой от 10 до 20 пакетов пластикового мусора. В Центре находятся на лечении одновременно 600-700 человек, и получается, что каждый из них приложил руку (или ногу) к защите окружающей среды.

В больнице решили, что переплавленные изделия из вторсырья должны приносить пользу обществу. Поэтому чаще всего бывшие бахилы и халаты превращают в удобные скамейки, столики, урны и элементы уличного декора. Используются эти предметы не только на территории больницы, но и в общественных парках. Благодаря особой прочности материала, им не страшны погодные капризы — полиэтиленовые лавочки способны выдержать и снег, и дождь.

К слову, само устройство для переработки медицинских отходов находится на территории больницы, но в отдельно стоящем здании. Процесс нагревания происходит без шума и дыма, так что работа печи не приносит неудобств пациентам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.