Aвстрийскиe учeныe из Унивeрситeтa Грaцa oбнaружили в япoнскoм рaстeнии aшитaбa вeщeствo, кoтoрoe заметно уменьшает скорость старения и гибели клеток из-за нарушений в ДНК. Текст исследования опубликован в журнале Nature, пишет «Российская газета».
Ключом к долголетию оказалось содержащееся в листьях и побегах растения вещество 4,4-диметоксихалкон (DMC). Именно оно названо замедляющим старение. По мнению ученых, это соединение эффективно стимулирует аутофагию, то есть процесс очищения клеток от белкового мусора.
В ходе лабораторных экспериментов этот флавоноид увеличил продолжительность жизни мушек и червей на 20 процентов. А у мышей защитил сердце даже при уменьшенном кровотоке (длительной ишемии миокарда).
По мнению авторов исследования, найденное вещество можно комбинировать с другими, что будет ускорять аутофагию. Они считают, что это поможет добиться впечатляющих результатов в борьбе со старением.
Ашитаба (в переводе с японского буквально «завтрашний лист») — многолетнее растение, родственное моркови и сельдерею. Многие японцы выращивают его у себя в садах и огородах. В Японии оно давно известно как «суперфуд». Ашитаба широко используется в японской кулинарии и народной медицине, чаще всего — в виде чая или отвара.
Впрочем, от ежедневного употребления растения ученые пока предостерегают: полномасштабные исследования на людях, доказывающие его чудодейственные свойства, только лишь планируются.