В джунглях Вьетнама засняли зверя, который давно считался исчезнувшим

В лeсax Вьeтнaмa учeным удaлoсь зaснять рeдкиx живoтныx, кoтoрыe нe пoпaдaлись людям нa глaзa с кoнцa прошлого века, сообщает National Geographic. 

Это удивительный представитель парнокопытных — «вьетнамская мышь-олень», или серебряноспинный оленек Tragulus versicolor из семейства оленьковые. Мышиный олень — самое крошечное парнокопытное в мире, его рост составляет до 25 сантиметров, и его можно сравнить в кроликом.

У этих животных по боковым сторонам копыт есть своеобразные пальцы, во рту — два крошечных клыка, при этом их пищеварительный тракт устроен достаточно примитивно. Им сложно конкурировать с более развитыми парнокопытными, и на планете осталось очень мало оленьковых, а вьетнамского эндемика не встречали с 1990 года. Даже тогда он был крайне малочисленным: живые особи ученым не попадались, и описание вида было сделано по найденным тушкам.

До недавнего времени предполагалось, что серебряноспинные оленьки вымерли. Они были включены в список «25 самых востребованных» потерянных видов Глобального фонда охраны природы (GWC), что позволило привлечь к ним внимание и найти финансирование на их поиски.

Информация о возможных встречах с редким парнокопытным поступила из одного населенного пункта, расположенного к юго-востоку от Нячанга. Отправившись на место, зоологи установили глубоко в джунглях фотоловушки, проверив результаты через пять месяцев. 

Результат превзошел все ожидания: камера запечатлела мышиного оленя. Чтобы убедиться, что нет ошибки и путаницы, биологи добавили еще десятки видеокамер, и первое предположение полностью подтвердилось.

В общей сложности специалистам удалось получить около 2000 кадров с серебряноспинными оленьками. На них присутствует несколько особей, но оценить точные размеры популяции ученые пока не смогли. В любом случае полученные данные позволяют скоординировать усилия по защите вида, почти исчезнувшего с лица Земли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.