Спутник-уборщик поймал макет космического мусора при помощи гарпуна

Исслeдoвaтeли из Вeликoбритaнии прoтeстирoвaли нa oрбитe Зeмли гaрпун, который позволит собирать космический мусор, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked-Science.

С каждым новым стартом ракеты-носителя возрастает и количество потенциально опасного космического мусора: некоторые ученые даже полагают, что на каком-то этапе он не позволит совершать космические запуски.

Эксперты подсчитали, что рядом с Землей находится примерно 750 тысяч объектов, размер которых превышает один сантиметр, а общая масса накопившихся на орбите материалов — восемь тысяч тонн.

Сейчас свое решение показали специалисты из Университета Суррея. Построенный ими спутник смог пробить гарпуном стенку корпуса спутника формата CubeSat, выбранного для испытаний.

Тесты провели в рамках масштабного проекта RemoveDEBRIS, который призван найти эффективный путь для борьбы с мусором, скопившимся в космосе. Последний этап испытаний предполагает использование тормозного космического паруса, который позволит убрать мусор с орбиты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.