Солдаты-киборги появятся к 2050 году — ученые

Aмeрикaнскиe вoeнныe считaют, чтo в тeчeниe слeдующиx 30 лeт в мирe пoявится тexнoлoгия, с пoмoщь кoтoрoй сoлдaты смoгут кoнтрoлирoвaть бeспилoтники силoй мысли. Oб сooбщaeтся в дoклaдe Xимикo-биoлoгичeскoгo цeнтрa Кoмaндoвaния по развитию боевых возможностей армии США, передает Tengrinews.kz.

Доклад носит название «Солдаты-киборги 2050: Слияние человека и машины и последствия для будущего Министерства обороны».

Старший научный сотрудник армии в области биоинженерии Питер Эмануэль считает, что через 30 лет солдаты США смогут использовать дроны через прямое соединение мозга с машиной с помощью нейронных имплантатов. Импланты позволяь точно видеть, что видит каждый из этих дронов, а затем в цифровой форме интегрировать эту информацию в свой мозг и отправлять ее в виде данных другим машинам.

Взаимодействие между мозгом и компьютером через нейронные имплантаты — это только одно из четырех радикальных изменений, описанных в отчете. Они попали в эти четыре категории:

— Прямое нейронное усиление человеческого мозга для двусторонней передачи данных;

— Усовершенствование глаз для улушения зрения, визуализации;

— Усовершенствование ушей для улучшения слуха;

— Запрограммированный контроль мышц через оптогенетический костюм.

«Мы сможем улучшить людей таким образом, что они изменят то, как они видят, слышат, думают, общаются и двигаются», — отмечает ученый.

Каждая из этих четырех областей технологии имеет свой набор революционных изменений. Например, улучшение зрения может состоять в наложении потоков данных на стенку сетчатки солдата.

Улучшение слуха может не только защитить солдата от громких звуков взрывов, но также увеличить чувствительность к звукам низкой амплитуды и даже инфразвуковым и ультразвуковым звукам. По мере развития технологии исследовательская группа предвидит, что солдаты смогут находить противников в темноте и использовать незаметные формы общения друг с другом.

Запрограммированное мышечное управление будет осуществляться через оптогенетический костюм, экзоскелет, считают ученые. Солдат будет иметь рецепторы, имплантированные непосредственно под кожу. Благодаря посылаемым световым импульсам ученые хотят воздействовать на мышцы и нервы солдата, что может придать дополнительный источник силы, а также внешний мышечный контроль над бойцом. Предполагается, что это увеличит силу и выносливость в бою, поможет избежать опасностей и позволит новичку выполнять функции, для которых он не был обучен.

Авторы рассматривают возможность того, что публика найдет отвратительной идею кибернетических солдат, что замедлит их принятие. В этом случае другие страны с другими этическими и культурными традициями в первую очередь будут использовать эти технологии и могут получить необратимое господство в военных технологиях.

Исследовательская группа изучила эту проблему, обратившись к социологу из Исследовательского центра Пью, который провел исследование отношения американской общественности. Ее основные выводы заключались в том, что чем более религиозен человек, тем более вероятно, что он или она отвергнет эту идею. Кроме того, чем больше человек понимает эти технологии, тем больше вероятность того, что он или она примут их. Исследовательская группа считает, что следующим шагом будет изучение отношения людей в других культурах по всему миру.

«В конечном счете, эти технологии выйдут за рамки даже боевых действий. Они изменят то, как мы понимаем мир и что значит быть человеком», — сказал Эмануэль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.