Шнобелевская премия — что это и зачем

Зaпрeщeнныe aплoдисмeнты, изoбрeтeниe пaxнущeгo кoстюмa, дoкaзaтeльствo лeвитaции лягушeк — этo лишь мaлый пeрeчeнь тeм и нoминaций сaмoй нeoрдинaрнoй прeмии, кoтoрaя прoйдeт 12 сeнтября. Tengrinews.kz пoясняeт, чтo этo зa премия и почему она важна.

Ежегодно осенью, в то время, когда оглашают лауреатов Нобелевской премии, проводят мероприятие, которое иначе как курьезным не назовешь. Шнобелевская премия (или Игнобелевская, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный») выдается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Напрашивается аналогия с «Золотой малиной» — еще одной пародийной церемонией в сфере кино, которая проходит перед главной киноцеремонией «Оскар», однако не все так однозначно.

10 номинаций в сферах экономики, медицины, психологии, физики, химии и так далее. Церемония проходит в театре Сандерс в Гарварде, премию в виде клацающих челюстей или медали из фольги вручают настоящие лауреаты Нобелевской премии. Все солидно и официально. На следующий день лауреаты проводят лекции, где объясняют с научной точки зрения свои гениальные «открытия».

В чем же тут ирония? В большинстве случаев эти самые открытия являют собой «достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать».

Так, например, в 1999 году южнокореец Квон Хекхо изобрел деловой костюм, источающий парфюмерный запах при потирании. Правда, до массового производства дело так и не дошло. Однако изобретатель не падает духом и верит, что рано или поздно ароматные костюмы принесут ему большие деньги. 

В 2000 году в области физики был удостоен награды голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. Что любопытно, в 2010 году Гейм был удостоен уже настоящей Нобелевской премии в области физики.

Часто лауреатами премии становятся видные политические деятели, так, в 2013 году был награжден президент Беларуси Александр Лукашенко за запрет публичных аплодисментов в Беларуси, а милиция Беларуси — за арест однорукого инвалида за запрещенные аплодисменты.

На церемонии было объявлено, что в качестве премии Лукашенко предназначается молоток в коробке под стеклом, записка на листе бумаги, где рукой нобелевского лауреата написано: «IgNobel 2013″, а также 10 триллионов… зимбабвийских долларов одной купюрой. Получил ли президент премию, доподлинно неизвестно. 

В том же году премия в области инженерной безопасности была присуждена американцу Густано Пиццо, который изобрел приспособление, позволяющее обезвредить захватчика самолета и отправить его на парашюте в руки полиции. К сожалению, лауреата уже нет в живых, но кто знает, возможно, однажды его изобретение возьмут на вооружение авиаперевозчики.

В прошлом году исследователи из Великобритании, Австралии и Сальвадора удостоились награды в категории «Литература» за работу «Жизнь слишком коротка для «чтения гребаных инструкций». Ученым удалось доказать, что люди почти никогда не читают инструкции к технике и в итоге не используют около половины функций.

Словом, несмотря на несерьезный характер как самой церемонии, так и рассматриваемых научных работ, некоторые изобретения могут впоследствии стать прототипами реально полезных устройств. Ведь технология компьютерной и магнитно-резонансной томографии когда-то была придумана НАСА для редактирования на компьютере фотографии Луны.

Шнобелевская премия — 2019: метод «дрессировки» хирургов и меняющая подгузники машина. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.