С каких яблок советуют срезать кожуру

Глaвa Дeпaртaмeнтa oxрaны oбщeствeннoгo здoрoвья Aстaны Нуркaн Сaдвaкaсoв пoрeкoмeндoвaл снимaть вeрxний слoй с импортных яблок перед тем, как их съесть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сегодня производители приходят к таким вещам, чтобы сохранить продукт в период транспортировки. Исследование мы проводим, но не на все показатели», — сказал глава столичного Департамента охраны общественного здоровья Нуркан Садвакасов, говоря об обработке продуктов химическими элементами.

Отвечая на вопрос о яблоках, он сказал: «Да, они тоже обрабатываются. Лучше мыть теплой водой с использованием моющих средств, чтобы смыть. Если действительно что-то ощущается, то лучше снять верхнюю кожуру. Если это импортные, то желательно снимать», — рекомендовал Нуркан Садвакасов.

Журналисты поинтересовались, со всех ли импортированных яблок, по его мнению, необходимо снимать кожуру, к примеру, из Польши и Китая.

«Желательно, да. Потому что они действительно (обработанные — прим.автора). Представьте, расстояние транспортировки от места производства до нас очень большое», — повторил глава столичного департамента охраны общественного здоровья .

«Если не снимать, то попадает в желудок. Все будет зависеть от дозы, которую человек может получить. Если он съест одно яблоко, минимальную дозу, то еще ничего, но если организм был ослаблен, то это может привести к отравлению. Пока таких фактов у нас не было», — уточнил Нуркан Садвакасов.

По его словам, если организм был ослаблен и не может сопротивляться, то при съедании того или иного токсина возможно отравление.

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть отечественные яблоки с кожурой, он ответил: «Можно, я их ем со шкуркой, местные», — сказал глава Департамента охраны общественного здоровья Астаны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.