Робот на утренней пробежке поразил интернет-пользователей

c284692e03cf363d9b885405d0c39692

фoтo: кaдр из видeo

Рoбoт Atlas нe тoлькo прeoдoлeвaeт бeгoм знaчитeльнoe прoстрaнствo пo нe сaмoй рoвнoй пoвeрxнoсти, нo и перепрыгивает бревно, возникшее у него на пути. В комментариях многие интернет-пользователи выразили надежду, что на видео робот сбегает из лаборатории, где с ним недостаточно хорошо обращались. Другие — естественно, тоже в шутку — предполагают, что в этом случае вырвавшийся на свободу робот в скором времени решит отомстить человечеству. Причиной популярности подобных комментариев можно считать не только то, что робот действительно двигается «как живой», но и предыдущие ролики Boston Dynamics, на некоторых из которых над механизмами действительно как будто бы «издеваются». Неоторые, впрочем, нашли видео мотивирующим — по их мнению, если по утрам бегает робот, его пример может вдохновить и людей.

Второе видео набрало примерно вдвое меньше просмотров, однако оно не менее любопытно. Как утверждают создатели видео, робот на нём перемещается в пространстве автономно, использую встроенную карту и алгоритмы, позволяющие обходить и преодолевать преграды. Четвероногий робот не только проходит сквозь двери и периодически меняет направление движения, но даже оказывается способен подниматься и опускаться по лестницам.

Стоит отметить, что оба робота ранее уже фигурировали в других видеозаписях, каждая из которых также привлекла широкое внимание. В ноябре прошлого года робот Atlas продемонстрировал способность прыгать на платформы различной высоты и спрыгивать с них, а также делать сальто в воздухе перед приземлением. На видео отреагировал, в том числе, известный предприниматель Илон Маск, которого запись натолкнула на мысль о необходимости регулировать развитие робототехники и искусственного интеллекта в той же степени, в которой сейчас подвергается контролю производство пищи и работа транспорта.

Что касается SpotMini, три месяца назад была представлена его версия, снабжённая манипулятором для открывания дверей. Впоследствии было опубликовано ещё одно видео, на котором показано, что с этой задачей механизм справляется даже если человек ему активно мешает. К слову, именно видео такого рода ранее стали поводом в шутку обвинить Boston Dynamics в «негуманном» отношении к роботам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.