Разгадана тайна «лунной лихорадки», от которой страдали астронавты

b77007bcd7f771e7b98ae2df2c7f9f32


фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты нaпoминaют, чтo всe 12 aстрoнaвтoв, ступившиx нa Луну, срaзу пoслe этoгo испытывaли нeдoмoгaниe, нeскoлькo нaпoминaвшee простуду и в некоторых случаях продолжавшееся на протяжении нескольких дней. Авторы нового исследования утверждают, что лунная пыль, из-за своего микроскопического размера способная проникать даже сквозь скафандры, послужила как причиной «лунной сенной лихорадки», так и источником запаха «сгоревшего пороха», который участники программы «Аполлон» порой ощущали на борту своего корабля. Специалисты отмечают, что «парить» в воздухе пыль заставляет, в том числе, статическое электричество, которым лунную поверхность «заряжает» солнечное излучение.

Коллеги американских астрофизиков, представляющие Европейское космическое агентство, проверяют, насколько лунная пыль вредна для человека, однако на данный момент, как утверждается, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Версия о том, что причиной чихания астронавтов на спутнике Земли стала лунная пыль, высказывалась и раньше. В мае к аналогичному выводу пришли специалисты, представляющие Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Тогда учёные также отметили, что данная пыль в долгосрочной перспективе может быть весьма опасной, а её частички способны вызывать изменения в живых организмах на молекулярном и генетическом уровне. По мнению исследователей, лунная пыль оказывается столь опасной из-за того, что формируется в условиях отсутствия плотной атмосферы и жидкой воды.

Впрочем, «главной» опасностью, к которой могут столкнуться будущие колонизаторы Луны, большая часть учёных продолжает считать космическое излучение, от которого на поверхности Земли и в непосредственной близости от неё человека защищает магнитное поле нашей планеты. Доказательством в пользу этого предположения также может служить судьба астронавтов, принимавших участие в программе «Апполон» — после полёта многие из них страдали от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Так или иначе, в последнее время всё чаще звучат предположения, что пилотируемые полёты на Луну вскоре могут возобновиться, причём в число участников такого рода миссий с высокой вероятностью войдут россияне.

Читайте материал «В пятницу Солнце максимально отдалится от Земли, опровергая популярное заблуждение»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.