Психологи вычислили возраст, в котором щенки максимально умилительны

693e323073eae491b9411e5d3683ba20

Спeциaлисты прeдлoжили дoбрoвoльцaм oцeнить внeшнюю привлeкaтeльнoсть щeнкoв трёx рaзличныx пoрoд нa 39 чёрно-белых фотографиях. На некоторых снимках щенки были практически новорождёнными, а на других им было несколько недель или месяцев. Самым старшим собакам на снимках было больше полугода. Каждый и 51 человека, который просматривал фотографии на мониторе компьютера, должен был оценить степень своего умиление при помощи бегунка без делений, крайнее левое положение которого означало безразличие или даже неприязнь, а крайнее правое — восхищение внешним видом юного питомца.

Участники исследования сочли, что щенки кане-корсо наиболее умилительны в 6,3 недели, джек-рассела — в 7,7 недели, а белой овчарки — в 8,3 недели. Также учёные обратили внимание на то, что щенки тёмного окраса в среднем вызывали меньше нежных чувств у опрошенных, чем те, кто обладал светлой шерстью.

Как отмечают авторы нового исследования, через месяц с небольшим после рождения щенков собаки прекращают их грудное вскармливание, а вслед за этим и в целом перестают о них заботиться. В этом возрасте щенки ещё не способны самостоятельно себя прокормить, и условием выживания для них может стать внешний вид, вызывающий желание позаботиться о них у людей. Поэтому специалисты считают, что щенки выглядят умилительно именно в возрасте около полутора месяцев неслучайно, и это эволюционное приспособление сформировалось в процессе одомашнивания собак.

Исследование было опубликовано в журнале Anthrozoös: A Multidisciplinary Journal of the Interactions of People and Animals.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.