Пролежавшего 476 дней в реанимации малыша доставили в Нур-Султан

Двуxлeтнeгo мaлышa, прoлeжaвшeгo 476 днeй в рeaнимaции дoстaвили в Цeнтр нeйрoxирургии Нур-Султaнa, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.

Сeгoдня Карима Танирбергенова санавиацией транспортировали в Национальный Центр нейрохирургии. Перед вылетом мальчика осмотрели столичные врачи.

«Прибывшая бригада врачей-консультантов осмотрела ребенка, оценила его состояние и в экстренном порядке забрали его для проведения операции в республиканском Центре нейрохирургии», — сообщил главврач детской областной больницы Павлодара Ардак Кузеков.

По его словам, операция требуется для восстановления функций позвоночника. «У ребенка из-за перелома позвоночника идет сужение спинного мозга, мальчик парализован, в состоянии предкомы. Операция нужна для восстановления целостности спинного мозга. Такие операции в Казахстане не делаются, поэтому и приглашены врачи курганской клиники», — отметил Кузеков.

По его словам, подобные травмы в большинстве случаев заканчиваются плачевно. Случай с Каримом по праву можно назвать уникальным. «То, что мальчик жив, это, безусловно, заслуга павлодарских врачей, которые спасли ему жизнь и полтора года его выхаживали. Такие травмы почти сто процентов приводят к летальному исходу», — сказал Кузеков.

Фото предоставлено родителями Карима Танирбергенова.

Отметим, маленький мальчик провел 476 дней в реанимационном отделении областной детской больницы Павлодара. Ребенок не может самостоятельно дышать. Его жизнь поддерживается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Напомним, тяжелую спинномозговую травму Карим Танирбергенов получил в семимесячном возрасте на приеме у частного мануального терапевта. В результате неудачного лечебного массажа ребенок получил перелом первого шейного позвонка и был госпитализирован в реанимацию.

Сразу после случившегося родители Карима обратились в полицию. Проводится досудебное расследование.

Автор: Анна Уралова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.