Подмосковные школьники обнаружили на карте новый остров: «Дело житейское»

2aa69a5da93783471f06aec53286e66b


фoтo: Рoскoсмoс

Нoвый oстрoв у лeдникa Вилькицкий-южный был нaйдeн нa всeрoссийскиx юнoшeскиx чтeнияx имeни Кoрoлёвa в Сaмaрe шкoльникaми Aртёмoм Мaкaрeнкo и Вaлeриeй Сaeнкo. Пoявился oн из-зa тaяния лeдникoв вoзлe архипелага Новая Земля, а увидеть его удалось благодаря снимкам из космоса.

Как сообщают представители детского центра «Артек», где ребята и начали свою работу, научные исследования школьникам не в новинку. Еще в 2016 году Валерия Саенко была членом группы, открывшей остров близ Новой Земли. Тот назвали «Хрустальный».

«Под руководством ученых из Института географии РАН и МГУ имени М.В.Ломоносова Артем Макаренко и Валерия Саенко продолжили наблюдения за таянием ледников по снимкам дистанционного зондирования Земли. О своем новом открытии они рассказали во время ХII Всероссийских юношеских научных чтений им. С.П. Королева, прошедших в январе-феврале этого года в Самарском университете. А уже в мае 2018 года ребята сделают доклады на конференции молодых ученых-гляциологов в Институте Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге», – сказано в официальном сообщении «Артека».

В «Русском географическом обществе» подтвердили, что заявка на открытие острова у южного рукава ледника Вилькицкого действительно была подана, но какие-либо подробности сообщить не смогли, пояснив, что в настоящее время информация уточняется.

– Это вполне вероятно. Там сейчас идет интенсивное таяние, новый остров запросто мог освободиться. Более того, как раз на Новой земле сейчас найти новый остров — в общем-то, дело житейское. На всей российской Арктике это самый большой тающий объект. Год назад мы с коллегами исследовали карту, где было указано несколько таких остров. Другое дело, что для того, чтобы рассмотреть появление острова, необходимы очень качественные. Часто это коммерческие, очень дорогие снимки, позволяющие измерять ледники. Школьники, скорее всего, смотрели те снимки, которые есть в открытом доступе, сравнивали старые и новые, – объяснила «МК» гляциолог Мария Ананичева, ведущий научный сотрудник Институт географии РАН.

Согласно опубликованным данным, исследование проводили на снимках отечественного космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-В», а также европейских Landsat-7/8 и Sentinel-1/2.

Научный руководитель школьников Алексей Кучейко, эксперт в области космических систем дистанционного зондирования и куратор проекта, рассказал «МК» о том, что натолкнуло молодых ученых на мысли в этом направлении.

– Идея этой работы возникла у ребят благодаря инициативам в области космического образования. Мы с супругой специализируемся на обучении школьников обработке космических снимков. Проекты, связанные с экологией, географией — сфера наших интересов, ведь из космоса можно увидеть свалки, разливы нефти, изменения русла рек. Арктика — отдельное направление работы; мы регулярно смотрим снимки, в августе-сентябре, когда снег тает, хорошо видны границы льда. Мы снимаем фронтальные контуры, а через год повторяем. Так мы измеряем изменение площади ледника. Скорость отступания сейчас увеличивается, особенно это было заметно в аномально теплом 2016 году в северном полушарии, тогда она выросла в три раза. Там, где под льдом виден скальный выступ в море — там образуется остров, это видно по изгибам и по теням. Ледник Вилькицкого был единым в 1950-е годы, а потом разделился на два рукава, и там был виден скальный выступ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.