Обломок метеорита с Марса вернут туда, чтобы найти внеземную жизнь

94eab744401c2fd5695fbda8f6cc52e0


фoтo: pixabay.com

В числe цeлeй миссии «Мaрс-2020» — прoвeркa прeдпoлoжeния, чтo в прoшлoм Крaсную плaнeту мoгли населять микроорганизмы, а также оценка шансов на то, что в будущем Марс станет колонией землян. Предполагается, что запуск марсохода с Земли состоится летом 2020 года, а в феврале 2021 года он достигнет Красной планеты. Ровер снабжён системой из двух камер с панорамным и стереоскопическим отображением, инструментом для анализа химического и минералогического состава марсианской почвы, спектрометрами, георадаром и другим оборудованием.

Метеорит под названием Sayh al Uhaymir 008 был обнаружен на территории Омана в 1999 году и с тех пор был очень подробно изучен. Специалисты практически уверены, что он прилетел именно с Марса. На ровер его планируется установить затем, чтобы статично расположенный марсианский камень мог всегда служить образцом и использоваться для калибровки. Некоторое оборудование «Марс-2020» способно распознавать детали, размер которых не превышает толщину человеческого волоса, однако малейшая погрешность, вызванная положением ровера, изменением температуры или другими факторами, свела бы такую точность на нет, поэтому постоянно находящийся на борту «образец», по мнению учёных, мог бы оказаться весьма полезен.

Известно, что в прошлом на Марсе были океаны, а его атмосфера была значительно плотнее, чем сегодня. Пусть многие специалисты считают, что этот период на Красной планете продлился недостаточно долго для зарождения жизни, версия, что когда-то она могла быть заселена микроорганизмами, до сих пор не исключена учеными на сто процентов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.