Новый шведский суперкомпьютер, созданный AMD и HPE Cray

fd49e2ab04dcee19713a53c3ee33d452

AMD oбъявляeт o нoвoм пaртнeрствe с кoмпaниeй Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Кoрoлeвским Тexнoлoгичeским Институтoм (KTH) в Швeции, в рaмкax кoтoрoгo будeт oсущeствлeнa пoстaвкa нoвoгo супeркoмпьютeрa «Dardel». Сoздaннaя нa бaзe супeркoмпьютeрa HPE Cray EX с прoцeссoрaми AMD EPYC и грaфичeскими прoцeссoрaми AMD Instinct, систeмa Dardel будeт oблaдaть вычислитeльнoй прoизвoдитeльнoстью в 13.5 PFlop/s и oбeспeчит вeликoлeпный прирoст прoизвoдитeльнoсти в oблaсти вычислитeльнoй нaуки и инжeнeрныx исслeдoвaний в Швeции.

Свoe наименование супeркoмпьютeр пoлучил в чeсть швeдскoй писaтeльницы Тoры Дардел и ее мужа, художника Нильса Дардела. Спирт будет размещен в Стокгольмском центре высокопроизводительных вычислений (PDC) и заменит лицом шведскую национальную инфраструктуру вычислительной техники, которая в сегодняшнее время является флагманской системой PDC. Администрация тесно сотрудничает с разработчиками ведущих научно-исследовательских приложений угоду кому) высокопроизводительных вычислений в области грандиозных задач, т. е., вычислительная гидрогазодинамика, биофизика и квантовая прическа. Это позволяет обеспечить адаптацию отраслевых приложений про использования максимально высокой вычислительной мощности новой системы.

Мастак Ханс Карлссон (Hans Karlsson), управленец Шведской национальной вычислительной инфраструктуры (SNIC) отмечает: «В последнее перепавшее мы наблюдаем резкое повышение степени использования исследователями ускорителей (в основном в виде GPU). Стремглав мы сможем удовлетворить нынешний спрос с помощью раздела ускорителей в Dardel. Dardel не в пример увеличит шведские возможности про исследований, требующих доступа к крупномасштабным вычислительным ресурсам».

Петроград Унгаро (Peter Ungaro), старший вице-глава исполнительной власти и генеральный директор HPC и Mission Critical Solutions в HPE, говорит: «Технологии высокопроизводительных вычислений (HPC) королем применяются в научных исследованиях и разработках к продвижения технологий, ежедневно используемых в продуктах и услугах. Десятилетиями Опора высокопроизводительных вычислений при Королевском технологическом институте давал удобный случай сообществу ученых совершать прорывы в ряде отраслей промышленности, использующих высокопроизводительные прикидки. Для нас большая почтительность, что Королевский технологический альма-матер выбрал нас для поставки новейшего суперкомпьютера HPE Cray EX с технологиями AMD нового поколения и обеспечения опять более высокого уровня производительности, угоду кому) улучшения и расширения своих исследований и внедрения инноваций про шведских промышленных компаний».

Роджер Бенсон (Roger Benson), старший капитан производства коммерческого подразделения в регионе EMEA компании AMD, отметил: Да мы с тобой очень рады сотрудничеству с компанией HPE и Королевским технологическим институтом в этом прогрессивном суперкомпьютерном проекте. Согласование передовых процессоров AMD EPYC и ускорителей AMD Instinct позволит ученым и исследовательским институтам угодить и превзойти растущие вычислительные потребности современных высокопроизводительных вычислительных рабочих нагрузок, враз развивая свои исследования».

Концепция Dardel будет установлена в неудовлетворительно этапа. HPE поставит первую фазу системы, состоящую с процессорной части и системы хранения данных, задолго. Ant. с лета этого года. Получай этом начальном этапе пользователи SNIC получат приближенно 65 000 процессорных ядер к выполнения своих исследовательских расчетов. Вторая этап Dardel, состоящая из графической части, перестаньте поставлена осенью этого лета. Исследователи начнут использовать первую фазу Dardel с июля сего года, а вторую фазу — с января следующего возраст.

Королевский технологический институт в Стокгольме

С момента своего основы в 1827 году заведение значит одним из ведущих технических и инженерных университетов Европы, а да ключевым центром развития инноваций и талантов. Альма-матер – крупнейшее шведское учебное и научно-исследовательское составление, в котором учатся и работают студенты, исследователи и преподаватели со целом) мира. KTИ сотрудничает с промышленными предприятиями и общественностью в поисках решений таких глобальных проблем человечества, сиречь изменение климата, будущее энергоснабжение, сосредоточение и качество жизни быстрорастущего пожилого населения. Установление находит решения с помощью ведущих мировых исследований и развития знаний в области естественных наук и вот всех отраслях техники, а опять же в архитектуре, промышленном управлении, градостроительстве, истории и философии. Игра стоит свеч отметить, что почти двум трети оборота в 4 миллиарда шведских крон надо на исследования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.