Немецкие ученые выяснили, какие виды спорта продлевают жизнь

Учeныe из Лeйпцигскoгo унивeрситeтa в Гeрмaнии выяснили, чтo нeкoтoрыe виды спoртa пoмoгaют бoрoться сo стaрeниeм, a другиe, увы, нeт. Рeзультaты исследования представлены в научном издании European Heart Journal, сообщает «Вести.Наука».

Оказалось, что упражнения на выносливость (такие как бег, плавание и езда на велосипеде) и интервальные тренировки высокой интенсивности могут не только замедлить, но и обратить вспять клеточное старение. А так называемые упражнения с отягощением (бодибилдинг, например) такого же результата не дают.

Чтобы сделать подобный вывод команда ученых во главе с профессором Ульрихом Лауфсом провела исследование. В нем приняли участие 266 молодых и здоровых людей, которые ранее не занимались спортом.

Всех испытуемых разделили на четыре группы, три из которых в течение шести месяцев (три раза в неделю по 45 минут) выполняли различные упражнения. 

Участники первой группы выполняли упражнения на выносливость, например, они бегали без перерыва в течение длительного времени.

Вторая «команда» использовала интервальную тренировку высокой интенсивности, состоящую из разминки и последующего чередования бега с высокой и низкой интенсивностью. Завершалась такая тренировка медленным бегом.

Третья группа должна была выполнять упражнения с отягощением. Речь идет о круговой тренировке с использованием восьми разных тренажеров. Например, они выполняли «скручивание» для тренировки мышц брюшного пресса, упражнения для растягивания мышц спины, тягу вниз на высоком блоке и другое.

Четвертая группа являлась контрольной, поэтому ее участники продолжили вести привычный образ жизни.

Оказалось, что активность белков, защищающая их от разрушения, выросла примерно в два-три раза у добровольцев, занимавшихся бегом, аэробикой, греблей и на велотренажерах, но никак не изменилась у любителей тяжелой атлетики. Это означает, что клетки спортсменов, занимающихся легкой атлетикой или аэробикой, стареют медленнее, чем организм любителей «качалок» и штанг.

Авторам работы пока не ясно, почему одни тренировки помогают лучше справиться со старением, чем другие. Для этих целей ученые предлагают провести большее число исследований.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.