NEC представила интересную систему охлаждения процессора

Внoвь и внoвь япoнскиe кoмпaнии удивляют кoмпьютeрный мир, срeди ниx извeстный прoизвoдитeль NEC. Пo сooбщeниям, спeциaлисты этoй фирмы изгoтoвили нoвeйшую свeрx эффeктивную систeму охлаждения для CPU. Особенность ее: крайне малое потребление энергии! Энергопотребление новинки на 60 % ниже, чем у обычной системы водяного охлаждения, и до 80 % – чем у обычного воздушного CPU кулера.

В качестве охлаждающего компонента в этой системе используется жидкий заменитель фреона (хлорфторуглерода), циркулирующий по периметру процессора. Суть работы данного хладагента сводится к тому, что он закипает уже при температуре около 50 градусов по Цельсию, превращается в пар и отводит от CPU лишнее тепло. Далее при помощи вентилятора газообразный реагент конденсируется, возвращаясь обратно в жидкое состояние.

Система не требует больших затрат на обслуживание ввиду того, что процесс испарения-конденсации проходит в полностью закрытом цикле. Это похоже на то, как устроен обыкновенный бытовой холодильник. Примечательно, что снижение энергопотребления происходит потому, что вентилятор работает меньше, чем в других системах. Среди прочего, эта система по стоимости дешевле на 70% в сравнении с водной системой охлаждения. Появление ее на рынке ожидается уже в этом году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.