Названы способы избежать выгорания на работе

Синдрoм эмoциoнaльнoгo выгoрaния мoжнo нe тoлькo пoбeдить, нo и прeдoтврaтить, устрaнив oчeвидныe истoчники стрeссa и измeнив oбрaз жизни. Тaкиe рeкoмeндaции дaлa псиxoтeрaпeвт Сиoбxaн Мюррeй, пeрeдaeт Тengrinews.kz сo ссылкoй на РИА Новости.

В этом году синдром эмоционального выгорания (burnout) включили в официальный перечень заболеваний. По словам психотерапевта и автора книги «The burnout solution» Сиобхан Мюррей, выгорание может быть вызвано не только с рабочими проблемами, но и со сложными обстоятельствами в личной жизни.

«Как показывает мой опыт общения с клиентами, эмоциональное истощение может быть вызвано как рабочей средой, так и личными ситуациями, такими как длительный уход за больным ребенком, уход за пожилым родителем, разрушающие отношения и даже развод», — отметила эксперт.

Фото: dialogwoman.ru

Симптомами этого состояния психологи называют постоянное чувство усталости, головные боли, бессонницу, боли в груди и спине, набор лишнего веса, подавленное настроение, снижение когнитивных способностей и проблемы с концентрацией внимания.

«Вы можете чувствовать эмоциональную отрешенность, грусть, одиночество, дефицит концентрации, бессонницу, можете потерять аппетит или впасть в зависимость от алкоголя. Даже депрессия может быть частью эмоционального выгорания», — рассказала Мюррей.

Последствия длительного пребывания в таком негативном состоянии могут быть самими серьезными, предупреждают доктора: игнорирование эмоционального выгорания может привести к повышению артериального давления, болезням сердца, к истощению надпочечников, а также к проблемам с пищеварением, депрессии и мыслям о суициде.

Фото: myvitae.ru

Но есть и хорошая новость — эмоциональное истощение и выгорание обратимы. При этом решить проблему, знакомую большинству жителей мегаполисов во всем мире, можно не прибегая к медикаментам, считает Мюррей.

«Оба состояния можно обратить, изменив образ жизни. В первую очередь, нормализуйте свой сон, так как из-за недостатка сна наш организм не может нормально функционировать, значительно снижаются когнитивные навыки и способность принимать рациональные решения», — советует психотерапевт.

Второе, на что следует обратить внимание — устранение источников стресса. «Очень важно понять, что является источником вашего стресса и выгорания. Это может быть связано с работой, тогда следует обратиться за помощью и поддержкой внутри компании или уйти в отпуск, чтобы отдохнуть, восстановить силы и свою эмоциональную и физическую устойчивость», — советует Мюррей.

Фото: 24tv.ua

«Я рекомендую клиентам регулярно проводить «самоаудит», чтобы выявить возможные причины внутреннего напряжения. Предотвращение эмоционального истощения и выгорания — это возвращение к простым вещам. Не думайте, что занятия йогой два раза в неделю уменьшат ваш стресс. Лучше стремитесь совершать 20-минутные прогулки семь дней в неделю вместо того, чтобы пытаться быть перфекционистом. Расставьте приоритеты в своем расписании, избегайте многозадачности, анализируйте отношения, которые вызывают у вас стресс, создавайте разумные границы на работе», — поделилась советами психотерапевт.

Синдром эмоционального выгорания (burnout), при котором наблюдается эмоциональное и физическое истощение, а также снижение когнитивных способностей, стал известен науке в 1974 году. Это состояние возникает из-за продолжительного стресса, связанного с выполнением профессиональных обязанностей. Жесткие временные рамки выполнения рабочих задач, необходимость быстро реагировать на стремительно изменяющиеся условия внешнего мира, а также давление со стороны руководства зачастую становятся причиной эмоционального истощения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.