Названа самая популярная социальная сеть в Казахстане

Сoциaльнaя сeть «Вкoнтaктe» стaлa лидeрoм пo кoличeству aктивныx пoльзoвaтeлeй в Кaзaxстaнe, пeрeдaeт Tengrinews.kz сo ссылкoй нa дoклaд Министeрствa информации и общественного развития.

Министерство заказало анализ медиа-сферы у российской компании Brand Analytics. По их данным, «Вконтакте» остается самой популярной социальной сетью практически по всем аспектам. Вторую и третью строчку рейтинга занимают Instagram и «Мой Мир». Незначительно отстает Facebook.

Социальная сеть, основанная Павлом Дуровым, имеет 1 781 760 пользователей, у Instagram — 1 008 360, у Facebook — 413 026, Twitter имеет 27 776 активных пользователей. Результаты социологического исследования показали, что только 10,6% казахстанцев не зарегистрированы ни в одной из социальных сетей. 

Самым распространенным видом активности в социальных сетях является комментирование чужих постов (24,81%). На втором месте поиск и приобретение новых знакомств (21,9%). 12,44% респондентов участвуют в различных обсуждениях.

Интересны показатели доверия со стороны населения к информации, размещенной в социальных сетях, форумах и блогах. Полностью доверяют 16,54% опрошенных граждан и 65,28% — доверяют иногда. Лишь 12,22% отметили, что вообще не доверяют. Это же касается и сообщений, которые люди получают через знакомых по мобильным мессенджерам (Whatsapp, Telegram). Полностью доверяют 12,52% опрошенных граждан и 61,64% — доверяют иногда, 19,51% — вообще не доверяют.

По итогам анализа развития медиа-отрасли можно выделить ряд ключевых трендов на 2019 год. Печатные СМИ в условиях падения спроса со стороны аудитории вынуждены будут перестраивать свою деятельность – переходить в цифровой формат, сокращать тиражи изданий, менять редакционную политику в соответствии с предпочтениями интернет-аудитории.

При этом популярность телевидения в качестве основного источника информации сократится в связи с ростом популярности и возможностей Интернета. Интернет продолжит наращивать свою аудиторию, будет усиливать позиции в качестве основного источника информации и развлекательного контента, составляя конкуренцию телевидению. Вероятнее всего, усилится тренд миграции аудитории из социальных сетей в мессенджеры, которые становятся более востребованными коммуникаторами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.