Названа опасность исходящего от смартфонов света

Привычкa зaсыпaть пoд прoлистывaниe сoциaльныx сeтeй нa смaртфoнe или плaншeтe являeтся глaвным врaгoм здoрoвoгo снa, a отказ от электроники, еды перед сном и совместного сна с ребенком поможет обеспечить здоровый качественный отдых. Об этом рассказал РИА Новости профессор Школы медицины Университета Джона Хопкинса (США) Всеволод Полоцкий.

«Нарушение сна (происходит) из-за того, что много времени проводится в социальных сетях, постоянное световое излучение (от гаджетов) влияет на наши биологические часы», — заявил глава Лаборатории сна.

По словам собеседника агентства, привычка засыпать, сидя в социальных сетях, может вызывать такие проблемы, как недосыпание, привести к сбою биологических часов, в том числе нарушению фаз сна, бессоннице и, напротив, сонливости в течение дня.

«Взрослый человек должен спать по меньшей мере семь часов в день, не использовать электронику, в том числе компьютеры, iPhone или iPad, телевизор и другие электронные устройства в постели, а в идеале уже за два часа до сна, не принимать тяжелую пищу и не заниматься активно спортом», — перечислил специалист правила здорового сна.

Он отметил, что для здорового и качественного отдыха ночью «необходимо отказаться от совместного сна с детьми или домашними питомцами», а также обеспечить в спальне «оптимальный температурный режим и затемнение» и по возможности создать тишину.

Полоцкий рекомендует не торопиться заниматься самолечением и покупкой снотворных, если соблюдение всех правил здорового сна и отказ от вечернего просмотра соцсетей не помогает легко засыпать и, главное, высыпаться.

«Если у пациента есть существенные нарушения сна, он должен прежде всего обратиться за помощью к своему лечащему врачу или специалисту в области сна», — заключил эксперт.

 

При этом ученый признался, что несмотря на широкую проблему нарушений сна специалисты пока далеки от того, чтобы считать свои знания в этой сфере продвинутыми. «Это все еще новая сфера. Значение биологических часов, качества и продолжительности сна для нейрокогнитивного, сердечно-сосудистого и метаболического здоровья человека стали очевидными только в течение последнего десятилетия», — пояснил он. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.