Найден способ получать топливо из воздуха, заодно спасая планету

41e8bd23b15a1a2120edb9d9f472d8b2


фoтo: pixabay.com

Кaк oтмeчaют спeциaлисты, прeдлaгaeмый ими мeтoд дaёт вoзмoжнoсть дoбывaть углeкислый гaз из воздуха во много раз дешевле, чем технологии, существующие на сегодняшний день. Для этого воздух закачивается в специальные ёмкости с щелочным раствором, где жидкость сначала замораживают, а затем постепенно нагревают. Впоследствии получившуюся густую суспензию подвергают взаимодействию с гашёной известью, а выделяющийся при этом углекислый газ впоследствии может быть использован при производстве бензина.

Специалисты отмечают, что заводы, работающие по их технологии, если не остановят рост концентрации диоксида углерода в атмосфере (получаемый бензин будет сгорать, а углекислый газ — снова попадать в воздух), то, во всяком случае, замедлит скорость, с которой протекает этот процесс, а следственно, и глобальное потепление.

Исследование было опубликовано в журнале Joule.

Каоличество углекислого газа в атмосфере с годами увеличивается всё больше — в минувшем апреле она достигла рекордного показателя в 410 частей на миллион. За 60 лет, на протяжении которых ведётся наблюдение за концентрацией диоксида углерода, этот показатель увеличился почти на треть, причём столь высокой концентрация углерода в атмосфере, по всей вероятности, не наблюдалось уже 800 тысяч лет.

По мнению учёных, увеличение количества парниковых газов и вызванное им глобальное потепление чревато огромными проблемами для планеты и её обитателей, включая увеличение количества природных катаклизмов, затопление прибрежных городов и исчезновение с лица Земли множества биологических видов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.