Найден народ, генетически отличающийся от всех известных до сих пор

Учeныe из Унивeрситeтa Мaкгиллa в Мoнрeaлe выяснили, чтo инуиты, oбитaющиe в сeвeрнoй чaсти Кaнaдскoгo Aрктичeскoгo aрxипeлaгa, генетически отличаются от любого известного народа, пишет Naked Science. 

Проанализировав геном инуитов, исследователи обнаружили несколько интересных черт, характерных лишь для этой небольшой этнической группы. Оказалось, они имеют очень хороший метаболизм жиров и адгезию между клетками. Это может быть следствием адаптации к очень жирной диете и экстремальным холодам канадского Севера.

Как показало исследование, некоторые гены инуитов связаны с более высоким риском развития аневризмы сосудов головного мозга, также известной как внутричерепная аневризма — ослабление в стенке мозговой артерии, которая влечет ее выпячивание. В серьезных случаях стенка артерии может разорваться, вызывая потенциально смертельное состояние, известное как кровоизлияние в мозг.

Инуиты — коренной народ Северной Америки. По данным переписи населения 2011 года, их общая численность составила 59 тысяч человек. © GWPF

Географически изолированные популяции часто имеют уникальные генетические черты, которые стали результатом их успешной адаптации к окружающей среде. К сожалению, эти адаптации иногда предрасполагают к определенным проблемам со здоровьем, если окружающая среда изменяется.

Неевропейские популяции, особенно изолированные народы в отдаленных районах мира, недопредставлены или вообще не представлены в генетических исследованиях. Понимание генома таких народов, в частности изолированных популяций с уникальным генетическим фоном, таких как инуиты, даст возможность предоставлять медицинские методы лечения, адаптированные для них.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.