Москва приготовилась к потере Байконура

Рoссия прoдoлжaeт сoтрудничaть с Кaзaxстaнoм нa кoсмoдрoмe Бaйкoнур, нo в случae критической ситуации, сможет перенести пилотируемые запуски на свою территорию за полтора года. Об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

«Мы можем в течение 2-3 месяцев обеспечить пуски грузовых кораблей. Что касается экипажей — нет, не можем. И сможем только через 1,5 года активной работы и расходов в размере примерно 6,5 миллиарда рублей», — приводит агентство слова Рогозина.

Так глава Роскосмоса ответил на вопрос, сможет ли Россия отправлять грузовые и пилотируемые корабли на орбиту, если после смены власти в Казахстане возникнут сложности с проведением запусков с Байконура.

По словам Рогозина, для запуска пилотируемых кораблей с Восточного надо будет достраивать башню обслуживания, открывать районы для приводнения корабля в Тихом океане на случай аварии при запуске, создавать морские поисково-спасательные отряды.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. © РИА Новости

В настоящее время с Байконура осуществляются все российские пуски к Международной космической станции. После 2025 года с космодрома будут прекращены старты тяжелой ракеты «Протон-М». В 2022 году с Байконура должен состояться первый пуск создаваемых в России ракеты-носителя среднего класса «Союз-5″ («Иртыш») с космическим кораблем «Федерация».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.