Корь у детей: чем опасна болезнь, объяснил Комаровский

Укрaинский пeдиaтр Eвгeний Кoмaрoвский рaсскaзaл o сaмыx дeйствeнныx и сaмыx стрaшныx спoсoбax бoрьбы в кoрью. Видeo oпубликoвaнo нa YouTube-кaнaлe врaчa, пeрeдaeт Tengrinews.kz.

В Aстaнe зaфиксирoвaн 201 подтвержденный случай кори. Еще 22 случая выявили в Алматы. Для Казахстана это второй подъем заболеваемости за последние десять лет.

«Корь — это летучая инфекция, это значит, что если человек находится в 100 метрах от вас, с потоками воздуха вы можете заразиться. Когда больной гриппом зашел в класс, он может заразить всех в классе, но не может заразить в другом классе. Ребенок, который пришел с корью в школу, инфицировал всю школу. Если в подъезде на первом этаже ребенок с корью, то на девятом этаже контактные с корью», — рассказал педиатр.

По словам Комаровского, раньше из 100 детей от кори умирал один, иногда больше. С появлением антибиотиков смертность снизилась в 10 раз. Стал умирать один ребенок из тысячи. «Не потому что антибиотики лечат корь, корь — вирусная инфекция. Но при кори возникают бактериальные осложнения, которые могут погубить человека», — уточнил врач.

Самым действенным оружием против кори является вакцинация.

«Общество может вообще не прививать детей. Мы просто будем платить цену — каждый ребенок будет болеть, один из тысячи будет умирать, у двух-трех будут серьезные осложнения. Есть цена, которую общество может заплатить. Или общество может прививаться. Тогда ситуация меняется принципиальным образом и корь просто исчезает с лица Земли, с лица той страны, где эта вакцинация происходит», — рассказал Комаровский.

Больные корью, по его словам, могут умереть от пневмонии, менингоэнцефалита, а также могут ослепнуть.

В Астане свыше 200 случаев кори. Как уберечься

«Самая страшная и безумная ситуация возникает тогда, когда половина прививается, а половина не прививается. Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. Когда не привит никто, то с вирусом встречаются в детстве. Когда привита половина, то шансы встретиться с вирусом в детстве уменьшаются, и с вирусом начинают встречаться взрослые. А взрослые болеют намного тяжелее детей. И тогда цена болезни многократно возрастает. И взрослые начинают умирать», — пояснил педиатр.

По его словам, в идеале общество должно быть на 90-95 процентов привито от кори, чтобы совсем забыть об этой болезни, так как вирусу будет негде циркулировать. «Вакцинация стала настолько эффективна, что люди забыли, что такое корь. Люди перестали бояться кори, а вакцинации боятся. Эффективность вакцинации работает против самой вакцинации», — заметил Комаровский.

Он уточнил, что вакцинироваться положено два раза — в год и в шесть лет.

«Во время вспышек по нормативам ВОЗ можно вакцинироваться не с года, а с 9 месяцев. Если вы сомневаетесь, привиты вы или не привиты, ничего страшного с вами не произойдет и при третьей вакцинации», — добавил врач.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.