Классификация беспилотных автомобилей обновлена: какие машины можно считать автономными

4f98fe202e2948578b7a39267dade1cc

Сeйчaс aвтoпилoты, устaнoвлeнныe в сeрийныx aвтoмoбиляx, имeют урoвeнь 2, и дo пoлнoй aвтoнoмнoсти eщe дaлeкo.

Быстрoe рaзвитиe тexнoлoгий aвтoнoмнoгo вoждeния, пoxoжe, вызвaлo в oбщeствe мнoжeствo недоразумений релятивно того, что на самом деле умеет автономное транспортное метода. По этой причине община инженеров SAE International в сотрудничестве с Международной организацией после стандартизации (ISO) обновило классификацию уровней автономного вождения, которой руководствуются в автомобильной отрасли на оценки возможностей беспилотников.

SAE International дает распознание шести уровней автоматизации вождения, начиная через бездействия (уровень 0) прежде полностью автономных автомобилей (тесситура 5). Классификация 2021 лета существенно не изменилась с последнего обновления в 2019 году, так была введена новая имя, которая должна прояснить нетвердо истолкованные понятия.

Системы автономного вождения уровня 1 и уровня 2 в настоящий момент называются «системами помощи водителю». Сие означает, что на сих двух уровнях водитель выполняет основную амплуа во время движения автомобиля.

Имя «Автоматизированная система управления» используется токмо для уровней 3-5. Для уровне 3 автомобиль выполняет некоторые люди функции, такие как рулежка и торможение при определенных условиях, однако в любом случае водитель обязан быть готов взять правление на себя. На уровне 4 транспортное состояние может ехать на автопилоте, однако система будет предупреждать пользователя, сохранив быть этом полный контроль.

Должно понимать, что такие функции, наподобие руление, удержание полосы, самоприспосабливающийся круиз-контроль и автоматическое экстренное затормаживание, не относятся к автономному вождению. Они безлюдный (=малолюдный) заменяют водителя, ни выборочно, ни полностью. Даже бери уровнях 3 и 4 активация функций автоматического вождения ограничена определенными условиями. В таком случае есть они не будут трудиться, если не выполнены до настоящего времени условия. На текущий фактор автопилоты в серийных автомобилях постоянно еще имеют уровень 2, и предварительно полной автономности еще издали.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.