Китай построил антенну размером с Нью-Йорк

В Китae пoстрoили aнтeнну для рaбoты нa свeрxнизкиx чaстoтax (ELF), пo плoщaди сoпoстaвимую с Нью-Йoркoм. Oфициaльнo кoмплeкс сoздaн для рaннeгo прeдупрeждeния o землетрясениях и геологоразведки, однако многие факторы указывают, что основное предназначение комплекса — военное, пишет «Российская газета». 

Проект ELF реализуется с 2006 года. Помимо гигантской антенны в Центральном Китае, в различных областях страны появились центры передачи и обработки данных. Радиоволны сверхнизкой частоты проникают глубоко под землю, поэтому антенные решетки ELF могут быть использованы для разведки месторождений полезных ископаемых — в первую очередь углеводородов и редких металлов. Также возможно применять ELF для контроля движения масс под земной корой, что способствует раннему предупреждению землетрясений.

Схема размещения объектов китайской сети сверхнизкочастотной связи. © South China Morning Post

При этом сверхнизкие радиоволны проникают не только под землю, но и под воду, что давно сделало их популярным средством связи с подводными лодками. Главное качество субмарины — скрытность, а единственный на сегодня способ поддерживать связь с командованием, не поднимаясь на поверхность — радиоволны сверхнизкой частоты.

Корабли управления и штабы ВМФ имеют антенны сверхнизкого диапазона и километровой длины: буксируемые или размещенные на берегу. Похожими устройствами оснащены также летающие командные пункты и «самолеты Судного дня». У субмарин есть приемные антенны столь же внушительных размеров. Помимо связи с берегом они служат целям подводной разведки и маскировки.

Строительство антенны курировал 724-й НИИ Китая, входящий в Государственную судостроительную компанию. Институт является крупным поставщиком аппаратуры связи и другой электроники для военного флота Китая. Один из компонентов системы расположен в Южно-Китайском море у острова Хайнань, где находится крупнейшая база подводных сил КНР.

«Этот проект будет иметь важное значение, если начнется война», — рассказал сотрудник Института геологии Чэнь Сяобинь, отвечая на вопрос о строгих мерах безопасности на объектах ELF.

Китай располагает самым большим в мире подводным флотом из 84 дизель-электрических и атомных субмарин. В ноябре 2018 года подлодка Type 094 Jin произвела испытательный пуск баллистической ракеты нового поколения JL-3, способной поразить цели в материковой части США. Согласно данным американской разведки, Китай имеет на вооружении четыре атомные субмарины типа Jin, еще как минимум две строятся.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.