Казахстан вместе с Россией планирует создать сверхтяжелую ракету

Кaзaxстaн примeт учaстиe в рaзрaбoткe рoссийскoй свeрxтяжeлoй рaкeты, тaкую рaбoту пoдрaзумeвaeт кoнцeпция сoтрудничeствa на космодроме Байконур, сообщает РИА Новости со ссылкой на Аэрокосмический комитет министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (Казкосмос).

«Согласно утвержденной концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе Байконур в качестве основных направлений перспективных совместных космических проектов Казахстана и России определены… создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса», — говорится в сообщении.

Кроме того, казахстанская сторона собирается вместе с Россией создать сверхлегкую ракету для запусков малых спутников, а также развернуть на Байконуре производство комплектующих ракетной техники.

В России сейчас ведется разработка сверхтяжелой ракеты. Указ президента России Владимира Путина о ее создании был подписан в начале 2018 года. Головным разработчиком комплекса назначена РКК «Энергия».

К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты был тогда назначен на 2028 год. Сверхтяжелую ракету планируется использовать для выполнения перспективных космических полетов, например, к Луне и Марсу.

Планируется, что первая ступень новой ракеты среднего класса «Союз-5″ станет частью первой ступени сверхтяжелой ракеты. При этом, как заявлял гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сверхтяжелая ракета должна стартовать с нового российского космодрома Восточный в Амурской области.

В то же время стартовый комплекс под ракеты «Зенит» на Байконуре планируется передать Казахстану в сентябре-октябре 2018 года и переделать его под пуски «Союза-5″, на что казахстанская сторона собирается потратить 314 миллионов долларов.

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.