Инновационный эффект криптовалют изучают британские депутаты

Кoмитeт кaзнaчeйствa пaрлaмeнтa Вeликoбритaнии зaпустил oбсуждeниe прeимущeств и рискoв, кoтoрыe нeсут криптoвaлюты. Oб этoм сooбщaeтся нa сaйтe зaкoнoдaтeльнoгo oргaнa, пeрeдaeт Tengrinews.kz.

Будет изучена роль цифровых валют в Великобритании и влияние технологии блокчейн на финансовые институты, включая центральный банк. Депутаты также оценят действия правительства, Банка Англии и управления по финансовому регулированию и надзору по цифровым валютам с целью обеспечения адекватной защиты клиентов и бизнеса.

«Растет осведомленность граждан о криптовалютах, таких как Bitcoin, но они могут не знать о том, что криптовалюта в текущий момент в Соединенном Королевстве никак не регулируется и защиты для индивидуальных инвесторов нет. Комитет казначейства изучит потенциальные риски цифровых валют для клиентов и бизнеса. Мы также оценим потенциальные преимущества криптовалют и технологии, на которых они основаны, их потенциал по созданию инновационных возможностей», — сказала глава Комитета Никки Морган. Также будет изучено влияние криптовалют на экономику и их возможность заменить традиционные средства платежа.

В Казахстане вопрос регулирования криптовалют уже значительное время изучается государственными органами. Депутаты Парламента требуют принять соответствующие законы. В то же время Нацбанк Казахстана, как сообщил накануне его глава Данияр Акишев, предлагает внести ряд запретов на криптовалюты, в числе которых приобретение за тенге, ограничение майнеров и рекламы.

«Мы хотим ограничить приобретение криптовалюты за тенге, ограничить отдельные компании, которые занимаются рекламой и производством криптовалют в Казахстане. Мы должны принимать ряд мер, чтобы обезопасить наших граждан», — сказал Акишев.

16 февраля 2018 года участники «Криптоконференции-2018″, прошедшей в Алматы, обратились к правительствам и центральным банкам стран — участниц ЕАЭС, призвав к скорейшему принятию законодательных норм, которые будут регулировать эту индустрию.

В заявлении было отмечено, что блокчейн становится одной из важнейших движущих сил новой научно-технической революции и активно выходит за пределы финансовой сферы, проникая на новые рынки и создавая новую криптоотрасль. 

«Мы, участники конференции, считаем необходимым осуществление регулирования криптоотрасли со стороны государства и призываем к скорейшему принятию законодательных норм с основной целью — защиты интересы всех субъектов рынка от недобросовестных действий со стороны третьих лиц, а также исключения условий для использования криптовалют в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», — огласил обращение председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин.

При этом обратившиеся подчеркнули, что подход к регулированию и разрабатываемые законопроекты должны создавать благоприятные условия для развития новых технологий и привлечения инвестиций в отрасль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.