Японский зонд взял пробы грунта с астероида для доставки на Землю

Япoнский кoсмичeский зoнд «Xaябусa-2″ пeрeдaл сигнaл, чтo дoстиг пoвeрxнoсти aстeрoидa Рюгу и сoбрaл пeрвыe oбрaзцы грунта для доставки на Землю, передает Тengrinews.kz со ссылкой на аэрокосмическое агентство JAXA.

Зонд выстрелил в грунт металлической пулей для дробления гравия, которым усыпана поверхность астероида, чтобы собрать пробы. После этого он взлетел с Рюгу, чтобы вернуться на орбиту до следующей посадки.

Всего запланировано три сбора грунта во время этой миссии. В частности, «Хаябуса-2″ должен взорвать заряд в грунте астероида, чтобы получить образцы из его глубин, не тронутых внешними воздействиями вселенной.

Космический зонд «Хаябуса-2″, название которого означает «сокол», приблизился к астероиду в июне 2018 года, потратив на полет почти три с половиной года. В сентябре на Рюгу высадились два движущихся робота Rover-1A и Rover-1B, которые сделали фотографии поверхности астероида, и была выбрана точка для посадки зонда.

Астероид Рюгу в диаметре всего 900 метров, он удален от Земли более чем на 300 миллионов километров. Период обращения тела вокруг Солнца равен 474 суткам, а средняя орбитальная скорость — 27 километрам в секунду. «Хаябуса-2″ должен вернуться на Землю в 2020 году.

Ученые полагают, что на Рюгу они смогут найти ответы на вопрос о зарождении солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад и жизни на Земле. Орбита астероида проходит вблизи орбит Земли и Марса, это дает основание ученым надеяться, что в грунте могут быть обнаружены следы воды и органических веществ. «Хаябуса-2″ должен вернуться на Землю в 2020 году.

Фото: JAXA

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.