Японские ученые обнаружили полезный для сердца напиток

Сoтрудники Тoкийскoгo мeдикo-стoмaтoлoгичeскoгo унивeрситeтa устaнoвили, чтo упoтрeблeниe несоленого томатного сока приводит к снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет «Российская газета».

Ученые провели эксперимент, предложив нескольким сотням мужчин и женщин в течение года употреблять неограниченное количество напитка. В конце исследования специалисты проверили состояние сердца и сосудов пациентов.

«Наша новая работа является первой, где в долгосрочной перспективе изучается влияние употребления томатов и продуктов на их основе на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснили авторы исследования.

Оказалось, что регулярное употребление несоленого томатного сока в течение года понизило кровяное давление и уровень вредного холестерина в том числе у взрослых японцев с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что у 94 добровольцев с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 респондентов с высоким уровнем холестерина его показатели уменьшились. Положительный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у различных возрастных групп.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.