Елена Малышева перечислила бесполезные медицинские анализы

Врaч и тeлeвeдущaя Eлeнa Мaлышeвa в эфирe прoгрaммы «Жить здoрoвo» нa Пeрвoм канале рассказала об анализах, на которые пациентам не стоит тратить деньги, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «МедикФорум».

Первый бесполезный, по мнению медиков, анализ — тест на антитела к хеликобактер пилори — бактерии, который вызывает язву, гастрит и рак желудка. Этот анализ не свидетельствует о наличии активной инфекции, а лишь говорит о том, что эта бактерия когда-то присутствовала в организме. Заменить его можно дыхательным уреазным тестом, пояснила Малышева.

Кроме того, бесполезными и не стоящими потраченных на него денег является исследование на вирус Эпштейна-Барр, а также анализ на цитомегаловирус, сообщила Малышева. Она указала на то, что эти вирусы присутствуют в организме практически у всех живущих на планете людей и не несут в себе угрозы здоровью.

Также врачи сочли ненужным анализом тест на дисбактериоз. «Анализа на дисбактериоз не существует вообще. Если его назначают, это говорит о мошенничестве или о явном непрофессионализме врача», — высказалась Елена Малышева.

Телеведущая подсчитала, что отказавшись от вышеперечисленных анализов, можно сэкономить приблизительно четыре тысячи рублей (около 24 тысяч тенге).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.