Древнейшая челюсть Homo Sapiens дала повод переписать историю человечества

73115a7da27d54c0a4921c804a203615

Фoтo: Rolf Quam/Binghamton University.

Прoвeдя дaтирoвaниe нeскoлькими рaзличными мeтoдaми, спeциaлисты пришли к вывoду, чтo вoзрaст кoсти составляет от 177 до 194 тысяч лет. Исследователи отмечают, что это обнаруженная кость, судя по полученным результатам, является древнейшими останками абсолютно «современного» с анатомической точки зрения человека — жившие еще раньше представители вида Homo Sapiens, останки которых обнаружены в Африке, обладали некоторыми «архаичными» чертами, передаёт Popular Mechanics.

Если выводу учёных верны, это должно означать, что люди впервые покинули африку примерно на 50 тысяч лет раньше, чем было принято считать до сих пор. Согласно наиболее распространённой на сегодняшний день теории, Homo sapiens как вид отделились от общего с неандертальцами предка около 315 тысяч лет назад, и лишь 122 тысячи лет назад впервые переместились за пределы американского континента.

Помимо фрагмента черепа, исследователи обнаружили в пещере орудия труда и свидетельства в пользу того, что люди в пещере пользовались огнём. Орудия относятся к индустрии леваллуа, то есть являются каменными артефактами, характерными, в первую очередь, для среднего палеолита (от 300 до 30 тысяч лет назад). Методы отщепления, при помощи которых орудия производились, позволяли довольно точно контролировать форму конечного продукта.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.