Диетолог раскрыла рецепт правильного маринада для шашлыка

Глaвный диeтoлoг дeпaртaмeнтa здрaвooxрaнeния Мoсквы Aнтoнинa Стaрoдубoвa нa прeсс-кoнфeрeнции, пoсвящeннoй мaйским прaздникaм, рaсскaзaлa, что для маринования шашлыка оптимальна лимонная кислота, передает РИА Новости.

По ее словам, маринады на уксусе безопасны, но ухудшают вкус мяса. «При маринаде стоит использовать лимон и отказаться от майонеза», — сказала специалист.

Она добавила, что мясо нужно покупать на сельскохозяйственных рынках и в известных магазинах. Оно должно быть свежим, замороженное лучше не брать, также желательно выбирать нежирные сорта мяса, без видимых прожилок. Запивать шашлык следует водой, а добавлять сладкие напитки не стоит, так как они увеличивают калорийность пищи.

«Шашлыки — прекрасный источник белка. Но избыток может негативно сказаться на организме. Поэтому не стоит допускать переедания», — добавила врач.

Стародубова рекомендует съедать не более 400 граммов шашлыка в день, совмещая мясные блюда с овощами, чтобы разнообразить рацион. 

«Не нужно превышать 1,6 грамма белка на один килограмм массы тела. Точно не более 120 граммов белка. В свинине и баранине у нас около 20 граммов белка в 100 граммах. То есть не более 300-400 граммов мяса в день», — уточнила диетолог.

Антонина Стародубова. © ion.ru

Между тем, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в интервью RT прежде всего посоветовал определиться с выбором мяса. «Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например, а со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир», — сказал он.

Роспотребнадзор, в свою очередь, при покупке мяса советуют обращать внимание на внешний вид и запах продукта. От покупки следует отказаться, если от мяса хотя бы немного «веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью». Кусок не должен быть влажным и липким на ощупь, сочиться кровью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.