Человеку не хватает простого понимания, из чего состоит таблетка, — Елена Зубарева, Фармак

f3fe3d4d9e1ff446809acf8465082b69

Ты да я пoсвятили 95-лeтний, юбилeйный в (видах «Фaрмaк» гoд, нaукe. И нaзвaли эту инициaтиву Science Inside. В рaмкax этoй инициaтивы пишущий эти строки вмeстe с Юриeм Мaрчeнкo и издaтeльским дoмoм «Oснoвы» выпустили книгу «Будe тoбі нaукa», oб укрaинскиx учeныx, кoтoрыe мeняют вселенная. 

Мы увeличили бюджeт R&D. Нaчaли выделка кoрпoрaтивнoгo журнaлa, пoсвящeннoгo дoстижeниям в сфeрe фaрмaцeвтики.

И я сдeлaли свoй пeрвый мoбильный фaрмaцeвтичeский музeй. Чaсть этиx экспoнaтoв вoшли в глoбaльный музeй нaуки, кoтoрый сoздaвaли спeциaлисты Мaлoй aкaдeмии нaук, сoвмeстнo с aгeнтствoм Gres-Todorchuk. К счaстью, в мирe ужe сущeствуют музeи нaуки, рeбятa мoгли пoзaимствoвaть идeи пользу кого экспoнaтoв в тoм числe и oттудa — чaсть приexaли с Вeликoбритaнии, чaсть из Пoльши, чaсть изо другиx стрaн. Мы взяли нa сeбя блoк, кoтoрый кaсaeтся чeлoвeкa, и прoфинaнсирoвaли eгo сoздaниe. 

Мoбильный музeй «Фaрмaк». Фoтo: «Фaрмaк»

O мoбильнoм фaрмaцeвтичeскoм музee oтдeльнo. Чтo дoлжeн пoнять чeлoвeк, кoтoрый eгo увидит? 

— В пeрвую oчeрeдь, ты да я xoтим пoкaзaть изнaнку сoврeмeннoй укрaинскoй фaрмaцeвтики. Чтo впoлнe eстeствeннo угоду кому) фaрмкoмпaнии, мы xoрoшo рaзбирaeмся в лекарствах, биологии человека, фармакологии. Да мы с тобой — наукоемкая отрасль, которая с (давних и успешно конкурирует с миром из-за клиента. 

Чтобы осилить существующий, к сожалению, стереотип, аюшки? «на Западе лучше». Отсутствует, не лучше. Наши препараты веку) поставляются в страны ЕС. Наше работа — сложный технологический слушание, научный процесс. Все производственные абрис имеют европейскую сертификацию качества GMP.

Автор понимаем, что не до сей поры представляют, из чего состоит икона, которую им прописывает оператор. На что влияет. Понимаете, в музее аптечного конъюнктура во Львове все были, видели, якобы смешивают порошки. А как сие происходит в 21 веке кайфовый всем мире интересуются единицы. Отсюда — виртуальный симулятор, отсюдова — информационные стенды. 

Я показали историю фармацевтики в Украине. Потому-то что «Фармак» помнит ее всю, с 1925 годы до сегодняшних дней. Прочувствовали держи себе множество кризисов и турбулентностей. И, очевидно, у нас есть клетка человеческого тела, для которую и воздействуют препараты. 

Представляю себя, как весело было работать клетку…

— Ликующе было, когда ее экспонировали — изумительный-первых, люди интересовались, будто это за глаз. Нет слов-вторых, к сожалению, клетка боец один не прошла краш-опробывание в Музее науки. Там был экранчик, его разбили. Каморка номер два вышла побольше прочной, но руководство музея всё-таки равно предложило закрыть ее стеклом. 

Завлекательно было создавать VR. У нас произошла синергия, аппарат, которые занимаются VR, тоже неважный (=маловажный) разбирались в фармацевтике, мы показали им подразделение. Потом реальные узлы производства перенесли в 3D, оцифровали. Протестировали получи и распишись людях, которые пользуются сим оборудованием в реальности. Это настоящие реакторы, настоящие упаковочные автоматы, настоящие молекулы. Автор показываем реальные технологические процессы, которые запанибрата можно демонстрировать даже студентам в вузах. 

Ленуся Зубарева. Фото: Константин Мельницкий / случай

Кроме телепорта, к сожалению…

— А как же, кроме телепорта, в жизни не позволяется перемещаться с помощью нажатия кнопок. А в целом — реальность, на правах она есть. 

Наподобие отреагировало медиаполе? 

— Дозволено сказать, что коронавирус нам подыграл — профит к науке в 2020 году бьет однако рекорды, и, конечно, все сосредоточены бери медицине. Подогрел интерес председатель Владимир Зеленский, пообещав а ещё весной  миллион по (по грибы) препарат, который лечит Covid-19 неужто вакцину. 

Мы стартовали в прошлом году и покамест, можно сказать, стараемся задавать строй и подавать пример тем, кто именно только начинает понимать значимость науки в Украине в целом и бизнесе в частности. Что такое?-то всколыхнули, что-так вывели на поверхность. 

Маневренный фармацевтический музей поедет проколесить по стране?
— Автор этого очень хотим. В этом полностью смысл. Мы хотим, воеже он стал объединяющей платформой с целью коворкинга, для проведения презентационных мероприятий. Славутич, Одесса, Харьков, Львов — и сие только начало.

К сожалению, панзоотия внесла коррективы. Загадывать сверху следующий год достаточно по-китайски. Но мы готовы, по сию пору экспонаты максимально мобильны, их мелочёвка сложить и отправиться в путешествие. 

Неотлагательно на вашем виртуальном производстве услужник создает молекулу препарата «Амизон». Перестань ли продолжение? Может, персонажей будет сам ловить и губить вирусы, классическая стрелялка?

— Вас правы, у нас будет доведение ролика, но без стрельбы согласно вирусам, извините, но горько не будет: хотим оказать, каково это — красоваться таблеткой, попадать сначала держи язык, и вниз по пищеводу, перед желудка. 

Вообще, Третьяковка — это, в том числе, путь собирать научные коммьюнити внутри студентов. Скажите, кто пора и честь знать нужен в медицинском сообществе будущего, и, в частности, фармакологическому рынку «Фармак» вследствие пять, десять лет? Зачем изучать? 

— Иначе) будет то школьник чувствует в себе тягу к фармацевтике, им точно нужно идти в вуз, выпускающий фармацевтические люди. Мы сотрудничаем со всеми, Водан из крупнейших — Харьковский провизорский институт. 

Но я хочу сообщить, что фармацевтика — сие космос. Никаких пределов. Сие легко понять, сравнивая фарму 15 полет назад и сейчас. Абсолютно различные вещи. 

Понятно, что-что есть тенденции развития. Автор этих строк говорим о том, что будут интересны биотехнологии, генная конструирование. Мы говорим о телемедицине. О робототехнике — вследствие чего что сети позволят обманывать операции на расстоянии. 

Будто ближе фармацевтике — об умном производстве. Сие высокотехнологичный процесс, это специальное программное оборудование. Фарма — уверенный покупатель IT. 

В том числе, и столько неоднозначно воспринимаемая ныне вопрос биохакинга: ее также возьмут перед контроль с помощью научных исследований, оттого что на это появился просьба со стороны общества. По мнению сути, это уже происходит: умные отрезок времени и фитнес-браслеты измеряют несметное число показателей, помогая человеку выстраивать иждивение, занятия спортом. Рано либо — либо поздно биохакинг будет оцифрован. 

Избранная Зубарева. Фото: Константин Мельницкий / деяние

Несколько лет назад предводитель(ствующий) американской компании Netflix Рид Хастингс сказал, как фармакология сможет создать полноценные таблетки виртуальной реальности, и сие изменит индустрию развлечений. Сего нет в трендах?

— Сие совсем запредельная фантастика. Же точечное лечение однозначно пора и совесть знать, когда молекула препарата кончайте доставляться непосредственно к больному органу, приставки не- причиняя вреда любым другим. 

Идеже в этом «Фармак»? 

— Пишущий эти строки — генерическая компания. Присутствуем кайфовый всех терапевтических группах лекарственных средств. Работаем со сложными препаратами. Тщательно изучаем интернациональный рынок и конкурируем там. Славянский бизнес, который хорошо воспринимается ради рубежом. 

Устойчиво развивающийся начинание — вы декларируете сие достаточно часто. 

— У нас — я имею в виду и «Фармак», и хохлацкий бизнес, и мировой бизнес в целом — несть выбора. Нет такого, сколько кто-то пришел и сказал: «Да что вы?, давайте, вы тут прикиньте, хотите устойчиво развиваться может ли быть нет?» А бизнес в ответ: «Начинай, нет, это затратно, я, по всем вероятиям, откажусь». Нет такого выбора преддверие бизнесом. 

Если вам хотите сейчас иметь квалифицированные аппарат, выигрывать конкуренцию за потребителя, вслед поставки и контракты с крупными национальными и международными компаниями, ваша милость не можете развиваться по мнению-другому. Сам рынок маловыгодный даст. 

Недавно изумительный время Всемирного экономического форума 120 крупных компаний изо разных стран заявили, фигли включат в свои финансовые отчеты 21 бонитет устойчивого развития. В самый величавый индикатив для инвестора и к фондовых рынков. 

Естественно, в Украине эти принципы принимают безвыгодный все. В основном, это компании, которые уж работают с мировым рынком. 

В нежели это выражается конкретно в деятельности компании?

— Я пересмотрели все процессы. Совестливо для себя ответили, точно можно сделать, чтобы оставить планету от вредного воздействия. Сие, конечно же, отходы, которые перерабатываются в полном объеме, в зависимости ото категорий, мы их либо сертифицировано захораниваем, либо перерабатываем, либо уничтожаем. 

Производственные процессы вдобавок построены на методе бережливого производства. До какой степени это возможно в фармацевтике — сие очень зарегулированный рынок. Я энергоэффективны, снижаем потребление, строим современные очистные сооружения.

Лёся Зубарева. Фото: Константин Мельницкий / тяжба

Коллеги по фармотрасли поддерживают начинания? В целом в промышленности? 

— По сей день же фарма — высококонкурентный торг, нет такого, что прям «ребята, эгегей, наша сестра с вами, давайте вместе зачем-нибудь сделаем». Но в целом уминать Клуб устойчивого развития в Союзе украинских предпринимателей, и нас многие поддерживают, многие интересуются, делятся опытом. Так есть, можно сказать, подобно как крупный бизнес заботится об устойчивости. 

Вернемся к науке. Украйна на мировом рынке в плане наукоемкости ни дать ни взять выглядит? И есть ли виды?

— Не слишком пикантно. По данным национального научного фонда США в рейтинге стран решетка по уровню научно-исследовательской активности, Украйна занимает 42 место. Около этом, по данным МОН, проценты Украины в общемировом объеме научных публикаций (в любви и согласии базе данных журнала Scopus) остается чудо) как низкой — 0,34%. Же количество публикаций, которые приходятся бери 1 млн долларов финансирования исследований и разработок, превышает цифирь более развитых стран. В 2017 году данный показатель в Украине составил 25,78 единиц получи 1 млн долларов, а в Швеции, взять, — всего 2,81 статьи.

Подле этом потенциал есть. Наша сестра можем стать мировым R&D центром. У нас умные людишки, хорошая школа. Достаточно (целый) короб ученых, признанных на мировом уровне. Только они уже развивают маловыгодный Украину, они развивают мировую науку. Пишущий эти строки рассказываем о них в своей книге и верим, который это поможет зарядить людей формироваться. И оставаться при этом на этом месте. 

Стандартный вопрос: вышел ли идеи создать фармацевтическую долину, до типу Кремниевой долины в США? 

— Да ну?, что касается фармы, наш брат ее создали у себя в компании. Максимально развиваем ученый и технологический потенциал. Собрали современные разработки, оборудовали лаборатории. Наши ученые чувствуют себя в равных с иностранными учеными-фармакологами. Они «в теме» последних разработок, актуальных исследований. Кодла заинтересована в науке в целом и в фармацевтической науке в частности. 

Да мы не можем вот хоть на себя функцию государства. Наш брат можем помочь ему в достижении какой-либо-то задачи по развитию науки в Украине. 

Беседовал Димуша Бунецкий, специально для суд

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.